??上周楼市重要新闻回顾及简评:

??1、?#26412;?#21326;联SKP商业综合体即将落地云岩区。

(图片来源:幸福云岩)

??简评:这对今年提出发展中高端消费和中高端制造业的贵阳市来说绝对是一个好消息,作为“店王?#20445;本?#21326;联SKP的高端不容置疑。对于贵阳楼市来说,SKP的进入会对类似商业综合体造成压力,如果选址区位较好,可能会分流客户,无疑增加?#20284;?#20182;商业综合体的运营压力,不过?#19981;?#36827;一步对贵阳的商业市场进行洗牌,部分业态单一、招商不力的项目可以会逐渐淡出消费者视线。

??2、观山湖区发布消息称,2019年将重点抓好数博大道和高铁新城的建设和开发工作。

??简评:虽然新闻寥寥数字,但内含的信息量还是比较大的,尤其是数博大道和高铁新城涉及?#30446;?#21457;区域都比较多,主要会开发同城大道两侧区域和北站站前功能区域,而从近期动态来看也是这样,新恒基地块(北站前地块)和天合广场(金阳天合建材交易中心改造项目)?#21152;?#20102;新动态。预计在此后的时间,大关村的“滨湖花城”地块等?#19981;?#38470;续放出,支持数博大道等项目的建设。

??3、位于清镇市物流新城、临靠观山湖区的区域挂牌了4宗商住类用地,总出让面积约6.77万方。

??简评:4宗土地里,2宗住宅兼容商业的土地需要重点关注,另外2宗纯商业估计会用于类似加油站等服务设施。2宗住宅用地位于清镇规划的物流新城区域,周边还有碧桂园·茶马古镇等项目,地理上非常接近于观山湖区,未来开发项目以后可以“观山西”自居。而在上次清镇引起多家房企抢地之后,类?#39057;?#22303;地应该还会引起房企们的注意。

??4、蓝光新子公司落于花溪,确认进入花溪区。

??简评:其实从此前的招聘信息,以及蓝光和德坤集团的签约信息就可以基本确定其将进入花溪市场,只是没想到居然那?#32431;臁?#34013;光的进入,一方面说明其看好花溪市场,另一方面也说明花溪区对于房企依然有吸引力。从招聘信息看,蓝光并没?#24184;浴?#32463;开区”作表述,而是以“花溪区”做表述,再根据德坤集团的合作?#36739;潁?#34013;光花溪项目地块有可能落于孟关。当然,以上言论均属猜测,最终请以?#23548;是?#20917;为准。

??5、省发改委发布2019年“双重”工程名单,根据名单及现有消息,2019年贵阳市各区域中,清镇市的新项目最多,修文县其次,云岩区第三。

??简评:新秀城、青秀楠庭、新城·玺樾台……2019年,又是一大波新项目即将袭来,你做好准备了吗?#30475;?#21306;域上看,清镇、修文、云岩三个区域的新项目会比较多,尤其是云岩三马片区,在2019年可能会产生极大的改变,清镇和修文也不容小觑,但项目多为预备项目,2019年是否能够呈现尚未可知,另外白云金融北城和经开金竹镇区域,在2019年需要重点关注,在基建规模扩大的情况下可能会出现较大变化。

??总结:上周贵阳楼市的重要新闻主要出于城建方面,总体来看,贵阳楼市发展的决心和态度是没有改变的,从招商、房企和土地方面的动态来看,楼市信心是在继续恢复的;楼市信心的恢复也体现在成交方面,根据铭腾机构公布的数据,上周贵阳市商品房成交量上涨279%。不过近期一些类似?#38797;到怠?#30340;传言可能会打击楼市的复苏,并影响楼市的稳定性,这?#20999;?#35201;重点防范的。